鍋でパンを焼いてみる レシピ・作り方

鍋でパンを焼いてみる
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
パンを焼くためには、力を込めてこねたり、寝かしたりと、手間が多くて面倒です。
なので、横着な焼き方を紹介します。
*印を入れなければ、プレーンな味になります。

材料(8人分)

  • 薄力粉 500g
  • 重曹(食品用) 小さじ1.5
  • 砂糖 大さじ4
  • スキムミルク 大さじ4
  • *カレー粉 大さじ4
  • *黒すりゴマ 大さじ3
  • *きな粉 大さじ2
  • *くるみ(粉末) 大さじ4
  • *アーモンド(粉末) 大さじ4
  • 600cc
  • キャノーラ油 大さじ4
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ベーキングパウダーは高いので、重曹を使います。
    食品用の重曹を用意してください。一般用の重曹は使えません。
  2. 2 水に重曹を溶かして重曹水を作ります。
  3. 3 砂糖、スキムミルクと*印をよく混ぜます。
  4. 4 薄力粉と3をよく混ぜます。
  5. 5 4に少しずつ重曹水を加えながら、よく混ぜ合わせます。
  6. 6 水が少ないと焼き上がりは早いのですが、反面、混ぜるのが重労働になるので、あえて水を多めにしています。
  7. 7 6に油と酢を入れて、混ぜます。
    酢は重曹の苦味を中和してくれますので、必須です。
    完成後、酢の味はしません。
  8. 8 7を鍋に入れ、フタをして、弱火で加熱します。
    生地に油が混ざっているので、特に鍋に油は敷きません。
  9. 9 1時間程加熱すると1.5~2倍に膨らみ、表面全体が茶色に変わってきます。
  10. 10 大皿などを使って生地をひっくり返し、反対側を弱火で加熱します。
  11. 11 30分程したら、竹串を生地の奥まで刺して引き抜き、竹串に生焼けの生地が付着していなければ火を止めます。
  12. 12 完成です。

きっかけ

普段このパンを炊飯器で焼いているけど、節電のため鍋で焼いてみた。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーを使う場合、ベーキングパウダーは倍量必要ですが、酢は不要です。 ベーキングパウダーを使うと、焼き色は薄くなります。 重曹は食塩相当量がやや多いので、塩分制限してる方は減らしてください。

  • レシピID:1920000759
  • 公開日:2011/03/19
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パン 重曹 ベーキングソーダ
料理名
黒ゴマきな粉パン
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