スープもおいしい♪アサリの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アサリ 1パック
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 白ワイン 約80cc
- 塩・こしょう 少々
- パセリorネギ(小口切り) お好みで
作り方
- 1 アサリは殻をこすり合わせるように水で洗い、塩水に付けて砂抜きをする。
-
2
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で香りが出るまで炒めたら、塩抜きしたアサリをフライパンに入れる。
白ワインを回しかけ、蓋をして蒸す。 - 3 アサリの殻が開いたら、塩コショウで味を整え、お皿に盛り、パセリorネギをふりかける。
きっかけ
もう1品、お酒のアテが欲しいときに、冷蔵庫にあったアサリで、ぱぱっと作りました。
おいしくなるコツ
これに、バターを加えてもいいですね♪焼いた白身魚を、蒸す段階で加えれば、簡単アクアパッツァに。パスタと和えても美味しいです♪
- レシピID:1920000708
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリの白ワイン蒸し
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