超簡単!春菊と大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春菊と大根を好みの大きさにカットする(大根は短冊切りがお勧めです)。春菊はカットしたら茎の部分と葉の部分を分けておく。
- 2 鍋に水、いりこだし、大根を入れて煮立てる。次に春菊の茎の部分を入れて、アクを取りながら少し煮る。最後に春菊の葉の部分を入れて一煮立ちさせ、火を止める。
- 3 お玉に味噌を乗せ、煮汁で溶きのばしながら加えて完成です!
きっかけ
ベランダ菜園で大量に春菊が採れてしまい、たまたま味噌汁に入れてみたところ美味しかったので♪特に大根とのコラボが美味しいと思います。
おいしくなるコツ
春菊と大根はたっぷり入れちゃっていいです。具だけで食べても美味しいですよ。春菊の苦みが苦手な方は葉のカットが少なめの大葉春菊を使うと甘めに仕上がります。味噌とだし汁の分量はお好みで。
- レシピID:1920000515
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 春菊と大根のお味噌汁
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
nkyrs2024/04/16 08:07美味しくできました!
-
ころりぃぬ2024/01/06 13:08参考にさせていただきました(^^)
美味しかったです♪ -
二児ママ低糖質、無添加2023/11/26 00:23大根と春菊がちょうどあったので作りました!家族に好評でした^ ^素敵なレシピ、有り難うございました!
-
cyoboco2022/03/12 18:01作らせていただきました
味噌とだし汁の分量はお好みで。