豆腐丼 レシピ・作り方

豆腐丼
  • 約10分
miunoyama
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期限が切れそうな木綿豆腐を使って子供の好きな味の丼にしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、コショウを振る。その上に豆腐を重ならないように敷き、軽く焦げ目をつける。
  2. 2 豆腐の上に干し椎茸と長葱を散らばらせ、マーガリンと砂糖を入れ、酒を回しかけて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 鰹節をまぶし、しょうゆを回しかける。上から卵を割り入れ、蓋をして、黄身が好みの硬さになるまで蒸し焼きにする。(私は半熟が好みです)
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り、上に③を乗せる。好みで一味唐辛子をかけていただく。

きっかけ

木綿豆腐の賞味期限が今日までだったので。

おいしくなるコツ

以前はマーガリンは入れていなかったんですが、最近は入れます。入れるとコクが出ておいしいです。

  • レシピID:1920000252
  • 公開日:2011/01/14
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その他のどんぶり
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豆腐丼
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