豆腐丼 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 胡麻油 大匙1
- 胡椒 適量
- 木綿豆腐(水切りして1センチ幅に切る) 1丁(300g)
- 干し椎茸(薄切り) 3枚
- 長葱(輪切り) 1/2本
- マーガリン 小匙2
- 砂糖 小匙2
- 酒 大匙2
- 鰹節 6g
- 醤油 大匙2
- 卵 3個
- ご飯 3杯分
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し、コショウを振る。その上に豆腐を重ならないように敷き、軽く焦げ目をつける。
- 2 豆腐の上に干し椎茸と長葱を散らばらせ、マーガリンと砂糖を入れ、酒を回しかけて蓋をして蒸し焼きにする。
- 3 鰹節をまぶし、しょうゆを回しかける。上から卵を割り入れ、蓋をして、黄身が好みの硬さになるまで蒸し焼きにする。(私は半熟が好みです)
- 4 どんぶりにご飯を盛り、上に③を乗せる。好みで一味唐辛子をかけていただく。
きっかけ
木綿豆腐の賞味期限が今日までだったので。
おいしくなるコツ
以前はマーガリンは入れていなかったんですが、最近は入れます。入れるとコクが出ておいしいです。
- レシピID:1920000252
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
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