豚肉ダンゴと ちぢみほうれん草のごま味噌鍋 レシピ・作り方

豚肉ダンゴと ちぢみほうれん草のごま味噌鍋
  • 約15分
  • 500円前後
かっつん0217
かっつん0217
うすあげが出汁を吸ってめちゃうま!
ちぢみほうれん草は、甘みがあってアクも無いので鍋にぴったり!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 豆腐 半丁
  • 生姜 適量
  • ちぢみほうれん草 5枚
  • 白菜 3枚
  • 白ネギ 1本
  • 椎茸 4個
  • うすあげ 2枚
  • 合わせコウジ味噌 大さじ3
  • 白すりごま 大さじ3
  • ウェイパー(味覇) 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 豚ひき肉に、つなぎになる豆腐を入れよく混ぜます。まったりしたら、臭み消しのすりおろした生姜といれてさらに混ぜます。
  2. 2 土鍋に、お湯・味噌・すりごま・ウェイパーを入れ、"1"のひき肉を小さくまるめて入れます。
  3. 3 だんごが浮き上がってきたら、その他の材料をいれて出来上がり。お好みで"ごま油"をたらして。。

きっかけ

我が家の定番『あっさり鶏ダンゴ鍋』をアレンジ

  • レシピID:1920000251
  • 公開日:2011/01/14
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その他の鍋
料理名
豚肉ダンゴとちぢみほうれん草のごま味噌鍋
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