野菜だしでおいしい!白菜とベーコンのクリーム蒸し レシピ・作り方
![野菜だしでおいしい!白菜とベーコンのクリーム蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df27896d998cbeb35610b68a5414e75a03d8956f.88.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を3センチ幅にざく切りに、ベーコンは1センチ幅、ニンニクと玉ねぎは薄切りにする。
-
2
厚手の鍋に白菜、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを交互に重ねる。
(火が通るとかなりカサが減るので鍋にぎゅうぎゅうに詰める) - 3 シメジを最後に重ね、固形ブイヨンを包丁で砕き隙間に入れ、塩コショウをしオリーブオイルを少しかける。
- 4 蓋をして弱火で20~30分煮込む。水分を入れなくても白菜から野菜だしが出てくる。
- 5 途中数回蓋をあけ、あがってきた野菜だしに上の野菜を浸すようにする。
- 6 野菜がくったりとしたら、火を止め、生クリームをかけ味が足りなければ塩・コショウで味付けをする。
きっかけ
お菓子作りで余った生クリームを消費するために作りました。
おいしくなるコツ
野菜を食べ終わった後、残った野菜出しのスープにパスタを入れて食べるとおいしいです。
- レシピID:1920000051
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮込み
![ごえもんあほ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29431fc8a3c2e05e495bf4ef53149924c3ae4a8c.88.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません