節約!大根の皮のきんぴら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根の皮 約45g
- ニンジン 約15g
- ごま油(なければサラダ油など) 小さじ1杯
- みりん 小さじ2杯
- 減塩しょう油(しょう油) 小さじ1杯
- あれば、黒ゴマ 少々
作り方
- 1 ふろふき大根を作る時に、むいた大根の皮を、5mm幅に切る。
- 2 ニンジンは皮ごと、1)で切った大根の皮の大きさに揃えて切る。
- 3 ごま油をフライパンに回し入れ、切った大根の皮とニンジンを中火で2-3分炒める。我が家の場合、IHクッキングヒーター「4」番の強さ。
- 4 みりんとしょう油を加え、中火で更に1分ぐらい炒めて、できあがり。盛り付けてから、お好みで黒ゴマをかけてください。
きっかけ
ふろふき大根を作ったときの、大根の皮がもったいないので作りました。
おいしくなるコツ
焦げないように、気をつけて炒めてください。炒めすぎるとシャキシャキ感がなくなります。このレシピは結構薄味にしてあるので、濃い味がお好みの方は、みりんとしょう油を増やしてください。
- レシピID:1920000037
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- きんぴら
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