[ストウブ公式]えびとあさりの彩りパエリア レシピ・作り方

[ストウブ公式]えびとあさりの彩りパエリア
  • 約1時間
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たけのこやスナップエンドウ、あさりなど春の恵みたっぷりのパエリアをご紹介。魚介の出汁と爽やかな春野菜の香り、レモンの酸味が口に広がる華やか料理はおもてなしにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えびは尾先と額角を切り、背わたを取り除く。野菜はカットしておく。スナップエンドウは塩ゆでする。
  2. 2 鍋にあさり、白ワイン、水を入れて蓋をして中火強で加熱し、口を開かせてストレーナーにあける。煮汁に水を追加して500mlにする。サフラン、チキンブイヨンを加えておく。
  3. 3 2の鍋をさっと拭き、オリーブオイルを温め、えびの両面を焼いて、塩、白こしょうをする。一旦、皿に取り出す。
  4. 4 オリーブオイルを足し、玉ねぎ、にんにくを中火でしんなりとするまで炒める。米を加えて透き通るまで炒める。
  5. 5 2のスープを入れ、中火強で沸騰させる。全体を混ぜ、パプリカ、ミニトマト、たけのこをのせて蓋をし、弱火で10分程炊く。
  6. 6 炊き上がったら、えび、あさり、スナップエンドウをのせ、蓋をして10分蒸らす。
  7. 7 レモンを添える。

きっかけ

ストウブのブレイザー・ソテーパン26cmを使用。鍋 1つで手早くできあがるので、ちょっとしたハレの日メニューとして手軽に作れます。できあがりを鍋ごとサーブすれば、テーブルが華やぎます。保温力があるので温かさもキープ!

おいしくなるコツ

サフランがない場合には、ターメリックなどで代用できます。

  • レシピID:1910019371
  • 公開日:2024/05/09

関連情報

カテゴリ
ストウブスナップえんどうあさりその他のエビパエリア
関連キーワード
ストウブ ブレイザー ソテーパン 春の彩りレシピ 簡単&豪華なおもてなし料理 魚介たっぷり
料理名
えびとあさりの彩りパエリア
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