[ストウブ公式]えびとあさりの彩りパエリア レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- 有頭えび 8尾
- あさり(砂抜き済) 300g
- 白ワイン 50ml
- 水 50ml
- チキンブイヨン 5g
- サフラン ひとつまみ
- 水 1~2カップ程度 (2)参照
- オリーブオイル ひとまわし×2回
- 塩 小さじ1/4程度(お好みで)
- 白こしょう お好みで
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1片
- 米(洗ってないもの) 2合
- パプリカ(2cm角乱切り) 1/2個
- ミニトマト 4個
- たけのこ(縦に薄くスライス) 80g
- スナップエンドウ(塩茹で) 4個
- レモン 1/2個
作り方
- 1 えびは尾先と額角を切り、背わたを取り除く。野菜はカットしておく。スナップエンドウは塩ゆでする。
- 2 鍋にあさり、白ワイン、水を入れて蓋をして中火強で加熱し、口を開かせてストレーナーにあける。煮汁に水を追加して500mlにする。サフラン、チキンブイヨンを加えておく。
- 3 2の鍋をさっと拭き、オリーブオイルを温め、えびの両面を焼いて、塩、白こしょうをする。一旦、皿に取り出す。
- 4 オリーブオイルを足し、玉ねぎ、にんにくを中火でしんなりとするまで炒める。米を加えて透き通るまで炒める。
- 5 2のスープを入れ、中火強で沸騰させる。全体を混ぜ、パプリカ、ミニトマト、たけのこをのせて蓋をし、弱火で10分程炊く。
- 6 炊き上がったら、えび、あさり、スナップエンドウをのせ、蓋をして10分蒸らす。
- 7 レモンを添える。
きっかけ
ストウブのブレイザー・ソテーパン26cmを使用。鍋 1つで手早くできあがるので、ちょっとしたハレの日メニューとして手軽に作れます。できあがりを鍋ごとサーブすれば、テーブルが華やぎます。保温力があるので温かさもキープ!
おいしくなるコツ
サフランがない場合には、ターメリックなどで代用できます。
- レシピID:1910019371
- 公開日:2024/05/09
関連情報
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- ストウブ ブレイザー ソテーパン 春の彩りレシピ 簡単&豪華なおもてなし料理 魚介たっぷり
- 料理名
- えびとあさりの彩りパエリア
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