[ストウブ公式]鮭ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
作り方
-
1
研いだお米は吸水させ、ザルにあげて水切りしておく。
きのこは石づきを取り、ほぐしておく。 - 2 生鮭に下味をつける。塩をまぶして15分ほどおく。ペーパーで水分を取り、しょうゆをまぶす。
- 3 鍋に油を中火で熱して舞茸、しめじを炒める。米、水・塩・しょうゆ・酒を入れ、さっとまぜる。
- 4 蓋を開けたまま中火強で沸騰させる。鍋肌から米をはがすようにひと混ぜし、鮭をのせて蓋をして弱火10分加熱し火を止める。バターを加えて10分蒸らし、お好みで万能ねぎを散らして完成。
きっかけ
ストウブのWa-NABE Mサイズ使用の秋の炊き込みご飯。ラウンド 18cmでも代用可能です。旬の鮭は脂がのっていて身が柔らかく、ふっくらと炊き上がったごはんによく合います。きのこをたっぷり使っているので香りもよく、たくさん食べられます。
おいしくなるコツ
きのこ類を炒めるときに、あまりかき混ぜず焼付けて水分をとばすと香ばしさがプラスされます。
- レシピID:1910019236
- 公開日:2023/09/22
関連情報
- 関連キーワード
- ストウブ ワナベ M 炊き込みごはん 秋の味覚 きのこたっぷり
- 料理名
- 鮭ときのこの炊き込みご飯
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