[ストウブ公式]鶏ときのこの炊き込みごはん レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研いで15分浸水し(分量外)、水気をしっかりきる。
- 2 鶏肉は2cm角程度に切る。しめじ、舞茸は小房に分ける。ごぼうはささがきにして水にさらしアクを抜き、水気をしっかりときる。にんじんは3cm程度の長さの千切りにする。
- 3 鍋に1の米、鶏肉、ごぼう、にんじん、しめじ、舞茸を順に入れ、全て混ぜた調味料を加え、蓋をせず強めの中火で加熱する。
- 4 沸騰したらひと混ぜし、蓋をして弱火で炊く(10分)。
- 5 火を止めたら、いったん蓋を開けて銀杏を加え、再度蓋をして蒸らす(10分)。
- 6 茶碗によそい、万能ネギを添える。
きっかけ
ストウブのラ・ココット de GOHAN Mサイズを使用。鶏肉の旨みときのこの出汁がごはんにしみこんだ滋味深い味わい。根菜はふっくらやわらか。蓋を開けた時の秋の香りで気持ちがほっこりあたたまります。
- レシピID:1910019232
- 公開日:2023/09/29
関連情報
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- ストウブ ゴハンココット 炊き込みごはん 秋の味覚 鶏肉の炊き込み
- 料理名
- 鶏ときのこの炊き込みごはん
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