エルダーフラワー香る梨ゼリー(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

エルダーフラワー香る梨ゼリー(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約30分
  • 1,000円前後
myuuumin♬
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エルダーフラワーがフルーティに香る、夏にぴったりのゼリーです♪
華やかで見た目も美しく喉にも優しいので、風邪を引いたときにもおすすめです(*^^*)

材料(4人分)

  • 〈ゼリー〉
  • エルダーフラワーシロップ 80cc
  • 炭酸水 500cc
  • グラニュー糖 10g
  • アガー 15g
  • エルダーフラワーシロップ 大さじ2ぐらい
  • 〈梨のコンポート〉
  • 1個
  • 150cc
  • きび砂糖 小さじ2
  • オリゴ糖 大さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • レモン汁 あれば小さじ2

作り方

  1. 1 〈梨のコンポート〉
    梨は皮を剥き、3〜4ミリのくし切りにします。
  2. 2 鍋に梨と水を入れて、中火にかけてグツグツなるまで煮ます。
  3. 3 きび砂糖とオリゴ糖、はちみつを加えて、木ベラで混ぜて水分を飛ばすように中火〜強火で煮ます。
    水分が1/3くらいになれば、レモン汁を加えます。
  4. 4 ほぼ水分がなくなり、梨が薄い琥珀色に透き通ったらOKです!粗熱を取ります。
  5. 5 〈ゼリー〉
    常温の炭酸水とエルダーフラワーシロップを混ぜます。
    今回は10倍希釈のものなので、レシピの割合ぐらいで割りました。アガーとグラニュー糖は混ぜておき、少しずつ入れます。
  6. 6 粗熱が取れたコンポートを4〜5枚並べ、端から巻いてバラの中心を作ります。
  7. 7 外側の花びらは少し広げるように巻いて、形を整えたら器に入れます。
  8. 8 アガーとグラニュー糖をよく溶かしたゼリー液を器につたわせながら、静かに注ぎます。バラの花がしっかり被るくらい入れましょう。
  9. 9 ラップをして冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やします。食べる前にエルダーフラワーシロップをお好みの量上にかけて、お召し上がりください♪
  10. 10 〈参考〉
    今回私が使ったシロップは、ビーバーフルーツファームさんのものです。香りが良くて美味しいのでオススメです☆

きっかけ

梨が冷蔵庫にたっくさんあったので、オシャレで涼しげな夏のゼリーを作ってみました!

おいしくなるコツ

梨は薄くし過ぎるとスケスケになるので、4ミリぐらいに切りましょう!アガーはグラニュー糖と混ぜ合わせて、少しずつ常温の炭酸水に振り入れて溶かしてください。

  • レシピID:1910019218
  • 公開日:2023/08/24
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カテゴリ
ゼリーフルーツゼリーパーティー料理・ホームパーティデザート
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