エルダーフラワー香る梨ゼリー(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈ゼリー〉
- エルダーフラワーシロップ 80cc
- 炭酸水 500cc
- グラニュー糖 10g
- アガー 15g
- エルダーフラワーシロップ 大さじ2ぐらい
- 〈梨のコンポート〉
- 梨 1個
- 水 150cc
- きび砂糖 小さじ2
- オリゴ糖 大さじ1
- はちみつ 小さじ2
- レモン汁 あれば小さじ2
作り方
-
1
〈梨のコンポート〉
梨は皮を剥き、3〜4ミリのくし切りにします。 - 2 鍋に梨と水を入れて、中火にかけてグツグツなるまで煮ます。
-
3
きび砂糖とオリゴ糖、はちみつを加えて、木ベラで混ぜて水分を飛ばすように中火〜強火で煮ます。
水分が1/3くらいになれば、レモン汁を加えます。 - 4 ほぼ水分がなくなり、梨が薄い琥珀色に透き通ったらOKです!粗熱を取ります。
-
5
〈ゼリー〉
常温の炭酸水とエルダーフラワーシロップを混ぜます。
今回は10倍希釈のものなので、レシピの割合ぐらいで割りました。アガーとグラニュー糖は混ぜておき、少しずつ入れます。 - 6 粗熱が取れたコンポートを4〜5枚並べ、端から巻いてバラの中心を作ります。
- 7 外側の花びらは少し広げるように巻いて、形を整えたら器に入れます。
- 8 アガーとグラニュー糖をよく溶かしたゼリー液を器につたわせながら、静かに注ぎます。バラの花がしっかり被るくらい入れましょう。
- 9 ラップをして冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やします。食べる前にエルダーフラワーシロップをお好みの量上にかけて、お召し上がりください♪
-
10
〈参考〉
今回私が使ったシロップは、ビーバーフルーツファームさんのものです。香りが良くて美味しいのでオススメです☆
きっかけ
梨が冷蔵庫にたっくさんあったので、オシャレで涼しげな夏のゼリーを作ってみました!
おいしくなるコツ
梨は薄くし過ぎるとスケスケになるので、4ミリぐらいに切りましょう!アガーはグラニュー糖と混ぜ合わせて、少しずつ常温の炭酸水に振り入れて溶かしてください。
- レシピID:1910019218
- 公開日:2023/08/24
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華やかで見た目も美しく喉にも優しいので、風邪を引いたときにもおすすめです(*^^*)