夏野菜ひたひた茶碗蒸し(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
〈下準備〉
鍋に水500ccと出汁昆布と煮干しを入れて、30分以上浸しておきます。 -
2
中火にかけて沸騰したら、出汁昆布と煮干しを取り出します。昆布茶とほんだし顆粒を入れて混ぜて、粗熱を取っておきます。
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3
ズッキーニは5ミリ幅の薄切りを6枚切ったら、残りは小さめの角切りにします。ミニトマトは湯むきに、オクラは2分ほど茹でて、小口切りにします。大葉は細い千切りにします。
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4
フライパンにバターを引き、中火でズッキーニを炒めます。
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5
バターを絡めて焼き色が付くまで炒めていきます。
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6
輪切りのズッキーニは、これくらい焼き色が付けばOKです!お皿に移しておきます。
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7
器に角切りのズッキーニを敷き詰めて、上にほぐしたカニカマを乗せます。このときズッキーニが隠れるように乗せておくと、卵液を入れたときに、ズッキーニが浮かんでこないように出来ます。
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8
ボウルに卵を解いて、粗熱を取った出汁300ccを入れて混ぜて、卵液を作ります。器にホタテを1つずつ入れて、静かに卵液を等分に注ぎます。
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9
気泡を潰したら、蒸し器で15分程蒸します。その間に残りの出汁100ccぐらいを火にかけ、みりん、だし醤油、塩を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんかけを作っておきます。
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10
茶碗蒸しが蒸し上がったら、あんかけをかけて、ズッキーニとホタテを半分にスライスしたものを並べます。空いたスペースにオクラとミニトマト、大葉を飾れば完成です!!
きっかけ
蒸し器を買って、一番最初に大好物の茶碗蒸しを作りたいと思い、夏野菜を使った創作レシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
ズッキーニは輪切りと角切り、ホタテは生と蒸したものという風に、食感の違いを出すのがポイントです!お出汁を丁寧に取ると、味が段違いで美味しくなります!
- レシピID:1910019171
- 公開日:2023/06/24
関連情報
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食欲が落ちやすい暑い夏でも、たっぷり栄養が摂れてからだに優しいですよ(*^^*)