[ストウブ公式]枝豆&枝豆ペペロンチーノ レシピ・作り方
![[ストウブ公式]枝豆&枝豆ペペロンチーノ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49ca2b97804abbf20fd6fe4586159539c02a457a.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分

材料(2-3人分)
- 枝豆 1袋(約200g)
- 塩 小さじ1/2
- スチーマーまたはクッキングシート(IH) クッキングシートは鍋からはみ出ないくらい
- 水 大さじ2
- <アレンジレシピ:枝豆ペペロンチーノ>
- 枝豆(加熱したもの) 200g
- オリーブオイル 小さじ2
- にんにく 1/2片
- 赤唐辛子 1/2片
作り方
- 1 枝豆はよく洗い、両端をキッチンはさみで切り落とす。
- 2 鍋に水、スチーマーまたはクッキングシート(IHの場合)*の順に入れ、枝豆を入れて塩を振る。*IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。
- 3 強めの中火で加熱する。湯気がしっかり出たら蓋をして中火で10分加熱し、火を止めて5分放置する。
- 4 鍋から枝豆を取り出し、粗熱を取る。
-
5
<枝豆ペペロンチーノ>
にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。 -
6
鍋にオリーブオイルを入れ、加熱した枝豆の両面を焼く。
ポイント:先に枝豆を焼くことで、香ばしく仕上がります。 - 7 にんにく、赤唐辛子を加えて、にんにくがきつね色になるまで炒める。
きっかけ
お湯を沸かさなくてもいいので時短調理な上、少量の塩でもしっかりと味がつきます。アレンジレシピとしてご紹介する「枝豆ペペロンチーノ」は、ニンニクの香りとピリッと辛い鷹の爪の風味で、前菜やお酒のおつまみにぴったり!
おいしくなるコツ
*ガス火の場合はスチーマー等を利用して蒸すことをおすすめします。IHでクッキングシートを利用する場合は鍋からはみ出ないサイズにカットしてください。 *お好みの豆の硬さに合わせて、加熱時間を調整ください。
- レシピID:1910019146
- 公開日:2023/06/29
関連情報
- 料理名
- 枝豆&枝豆ペペロンチーノ

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