[ストウブ公式]カポナータ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2-3人分)
作り方
- 1 なすはヘタを落とし1.5cm大に切る。塩(小さじ1/4・分量外)をまぶしてしばらくおいたら水で洗い流し、水分をしっかりと拭いておく。
- 2 パプリカ、ズッキーニも1.5cm大に切る。玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
- 3 なす、ズッキーニにオリーブオイル(大さじ1・分量外)を絡め、中火で予熱した鍋で焼いて、一旦取り出す。
- 4 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたら弱火にして玉ねぎ、セロリ、パプリカを入れ蓋をして5分加熱する。
- 5 ケイパー、グリーンオリーブを加えてさっと混ぜ、白ワイン、白ワインビネガーの順に加えてアルコールを飛ばす。
- 6 トマト缶を加えて煮詰め、最後になす、ズッキーニを戻して絡める。
きっかけ
ストウブのラウンドココットを使ったレシピ。野菜から出る水分を循環させて旨みを凝縮。野菜をたっぷり摂取できます。肉、魚料理のソースや、パスタ、グラタンなどにアレンジも可能!
おいしくなるコツ
なすとズッキーニはオイルを絡めてから焼くと、オイルの吸収が抑えられます。野菜にじっくり火を通すことで旨み・甘みを引き出します。
- レシピID:1910019139
- 公開日:2023/06/08
関連情報
- 料理名
- カポナータ
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