ご飯が進む!簡単!我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで巻いて、重しを乗せて水抜きをしておく。(30分くらい)
-
2
ニンニクはみじん切り、★の調味料は混ぜておく。
☆も混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。 - 3 フライパンに油とニンニクを入れて中火にかける。ニンニクからいい香りがしてきたら、ミンチ肉を入れて炒める。
- 4 お肉が焼けたら豆腐を加えて全体を混ぜ、★と水を加えてひと煮立ちさせる。(辛くしたい場合はここで豆板醤を入れる)
-
5
フツフツしてきたら、☆を混ぜながら回し入れて全体をかき混ぜたら完成!
お皿に盛り付けたらネギを乗せる。
きっかけ
甜麺醤がないけど麻婆豆腐が食べたいと思って作りました! 麻婆豆腐の素がなくても、いつでも麻婆豆腐が食べられます(^^)
おいしくなるコツ
豆腐は水抜きをしておくと崩れにくく、水っぽくもなりません。時間があればぜひ水抜きをしてください。
- レシピID:1910018780
- 公開日:2022/05/10
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- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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- 簡単!美味しい! 家にある調味料で作れる 子供たちも大好き ご飯がすすむ
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必ずみんな麻婆豆腐丼になります(^^)