ご飯が進む!簡単!我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

ご飯が進む!簡単!我が家の麻婆豆腐
  • 約15分
ちとしとさ
ちとしとさ
甜麺醤がなくても美味しい麻婆豆腐は作れます!我が家で大人気のメニューです。
必ずみんな麻婆豆腐丼になります(^^)

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • ミンチ肉 200g
  • ニンニク 1かけ〜
  • ★酒 大さじ2
  • ★赤味噌 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★中華スープの素 小さじ1
  • 250cc
  • ☆水 大さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 小口切りにしたネギ 大さじ1〜

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで巻いて、重しを乗せて水抜きをしておく。(30分くらい)
  2. 2 ニンニクはみじん切り、★の調味料は混ぜておく。
    ☆も混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3 フライパンに油とニンニクを入れて中火にかける。ニンニクからいい香りがしてきたら、ミンチ肉を入れて炒める。
  4. 4 お肉が焼けたら豆腐を加えて全体を混ぜ、★と水を加えてひと煮立ちさせる。(辛くしたい場合はここで豆板醤を入れる)
  5. 5 フツフツしてきたら、☆を混ぜながら回し入れて全体をかき混ぜたら完成!
    お皿に盛り付けたらネギを乗せる。

きっかけ

甜麺醤がないけど麻婆豆腐が食べたいと思って作りました! 麻婆豆腐の素がなくても、いつでも麻婆豆腐が食べられます(^^)

おいしくなるコツ

豆腐は水抜きをしておくと崩れにくく、水っぽくもなりません。時間があればぜひ水抜きをしてください。

  • レシピID:1910018780
  • 公開日:2022/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
簡単!美味しい! 家にある調味料で作れる 子供たちも大好き ご飯がすすむ
ちとしとさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る