ウインナーロール(まるパンアレンジ) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 200g
- ├インスタントドライイースト 4g
- ├砂糖 15g
- ├溶き卵 25g
- ├塩 4g
- ├無塩バター 15g
- └水 110~12g
- ■成形用
- └ウインナー 6本
- ■焼成用
- └塗り卵 適量
作り方
-
1
【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト・砂糖・卵を入れる。【B】に塩・バターを入れる。 -
2
【混ぜる】
【A】のボウルに水を入れ、木べらで1分程しっかり混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
【捏ねる】
生地を台の上に出し、10~15分しっかりと捏ねる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分間発酵する。 -
5
【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵の状態を確かめる。拳を握って5~6ヵ所優しくしっかりパンチをして、生地中のガスを抜く。 -
6
【分割/ベンチタイム】
生地をスケッパーで6等分して、丸め直して濡れ布巾をかけて生地を10分間休ませる。 -
7
【成形】
とじ目を上にしてガスを抜き、10cmの円形に広げて、手前から奥に向けて巻く。 - 8 生地に両手を当て、前後に手を動かして、25cmまで伸ばす。ウインナーを片手で持ち、生地を巻きつけ鉄板に並べる。
-
9
【二次発酵】
ラップと濡れ布巾をかけて20~25分発酵する。 -
10
【予熱】
発酵中に190℃で予熱を入れオーブンの準備をする。 -
11
【焼成前に】
発酵終了後刷毛で生地の表面に卵を塗る。 -
12
【焼成】
190℃で12~17分焼く。 -
13
【完成】
焼き上がったらケーキークーラーにのせて粗熱がとれたら完成! お疲れさまでした。
きっかけ
スーパーで買える材料でパンが焼けたらいいなぁ。と思いレシピ作成中です。
おいしくなるコツ
焼いたてあつあつをお召し上がりください。
- レシピID:1910018712
- 公開日:2022/03/07
関連情報
- カテゴリ
- お弁当 ウインナー・ハム
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