ウインナーロール(まるパンアレンジ) レシピ・作り方

ウインナーロール(まるパンアレンジ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
基本のまるパンの生地を使っています。追加で準備する材料はウインナーだけです。ぜひ作ってみてください。

材料(6個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 200g
  • ├インスタントドライイースト 4g
  • ├砂糖 15g
  • ├溶き卵 25g
  • ├塩 4g
  • ├無塩バター 15g
  • └水 110~12g
  • ■成形用
  • └ウインナー 6本
  • ■焼成用
  • └塗り卵 適量

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト・砂糖・卵を入れる。【B】に塩・バターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】
    【A】のボウルに水を入れ、木べらで1分程しっかり混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台の上に出し、10~15分しっかりと捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分間発酵する。
  5. 5 【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確かめる。拳を握って5~6ヵ所優しくしっかりパンチをして、生地中のガスを抜く。
  6. 6 【分割/ベンチタイム】
    生地をスケッパーで6等分して、丸め直して濡れ布巾をかけて生地を10分間休ませる。
  7. 7 【成形】
    とじ目を上にしてガスを抜き、10cmの円形に広げて、手前から奥に向けて巻く。
  8. 8 生地に両手を当て、前後に手を動かして、25cmまで伸ばす。ウインナーを片手で持ち、生地を巻きつけ鉄板に並べる。
  9. 9 【二次発酵】
    ラップと濡れ布巾をかけて20~25分発酵する。
  10. 10 【予熱】
    発酵中に190℃で予熱を入れオーブンの準備をする。
  11. 11 【焼成前に】
    発酵終了後刷毛で生地の表面に卵を塗る。
  12. 12 【焼成】
    190℃で12~17分焼く。
  13. 13 【完成】
    焼き上がったらケーキークーラーにのせて粗熱がとれたら完成! お疲れさまでした。

きっかけ

スーパーで買える材料でパンが焼けたらいいなぁ。と思いレシピ作成中です。

おいしくなるコツ

焼いたてあつあつをお召し上がりください。

  • レシピID:1910018712
  • 公開日:2022/03/07
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