母直伝!絶対おかわりしちゃう混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴボウはささがきにして、水に晒す。
鶏もも肉は1〜2センチ角に切って、酒を少々ふりかけておく。
たけのこ、人参も1センチ角に切る。 -
2
鍋に、水を切ったゴボウ、鶏肉、たけのこ、人参、を入れて、★の材料を入れて煮込む。
沸騰したら弱火にして、落し蓋をして5分程煮込む。 -
3
あとは、炊きたてのご飯と混ぜるだけ!
ご飯は少し硬めがよいかもしれません。
(今回の人参は、スライサーで細切りにした残り物を使っています)
きっかけ
母の混ぜご飯は本当に美味しくて、たくさん作ってもすぐなくなっちゃう!子供に家でも作ってとせがまれて、レシピ聞いて作りました!
おいしくなるコツ
煮込んだものは、少し冷ますと味がしみます。 ご飯が柔らかくなるのが好きじゃない方は、汁を少なめに混ぜてくださいね。 椎茸などを入れても美味しいです!
- レシピID:1910018596
- 公開日:2022/01/13
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
人参嫌いな子供もおかわりしちゃうくらい美味しい!!レシピを聞いてきました。