母直伝!絶対おかわりしちゃう混ぜご飯 レシピ・作り方

母直伝!絶対おかわりしちゃう混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
ちとしとさ
ちとしとさ
実家に帰るといつもリクエストする混ぜご飯!
人参嫌いな子供もおかわりしちゃうくらい美味しい!!レシピを聞いてきました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにして、水に晒す。
    鶏もも肉は1〜2センチ角に切って、酒を少々ふりかけておく。
    たけのこ、人参も1センチ角に切る。
  2. 2 鍋に、水を切ったゴボウ、鶏肉、たけのこ、人参、を入れて、★の材料を入れて煮込む。
    沸騰したら弱火にして、落し蓋をして5分程煮込む。
  3. 3 あとは、炊きたてのご飯と混ぜるだけ!
    ご飯は少し硬めがよいかもしれません。
    (今回の人参は、スライサーで細切りにした残り物を使っています)

きっかけ

母の混ぜご飯は本当に美味しくて、たくさん作ってもすぐなくなっちゃう!子供に家でも作ってとせがまれて、レシピ聞いて作りました!

おいしくなるコツ

煮込んだものは、少し冷ますと味がしみます。 ご飯が柔らかくなるのが好きじゃない方は、汁を少なめに混ぜてくださいね。 椎茸などを入れても美味しいです!

  • レシピID:1910018596
  • 公開日:2022/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごぼう鶏もも肉
料理名
混ぜご飯
ちとしとさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る