昔ながらの梅干し! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
梅は完熟したものを選び、さっと水洗いする。
竹串でヘタを取り、ふきんなどで1個ずつ丁寧に水気を拭き取る。 - 2 ポリ袋に梅と塩200gと焼酎を入れて、梅酢が出てくるまでなじませる。
- 3 保存容器の内部に焼酎を吹きかけ、2の梅を入れ残りの塩160gをまぶす。数日経つと梅酢も上がった状態に。
- 4 赤紫蘇はよく洗い、ざるにあげて水気をきる。ボウルに入れ、塩半量を加えてよくもむ。しんなりしたらギュッとしぼってアクを捨てる。残りの塩を加え、同じ作業を2度繰り返す。
- 5 紫蘇を器に移し、3の梅酢をお玉1杯分加え、しそをほぐす。しそが赤く染まったら3の梅に梅酢ごと加えて20日以上漬ける。
-
6
梅雨が明け、晴天が続きそうなときに、梅をザルに並べて3日間天日干しをする。
夜には取り込み、毎日1回は裏返す。 -
7
干し終えたら梅酢にくぐらせ、容器で保存する。
塩分高めなので1年程は十分保存できます。
(うちでは次の年には食べ終わってますがf^-^; )
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