ハロウィンにも♪シーチキンとかぼちゃのパイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ(皮を剥いて) 230g
- 玉ねぎ 1/2玉
- シーチキン 1缶
- 豆乳 200cc
- ナツメグ(あれば) 2〜3振り
- コンソメキューブ 1/2
- 小麦粉 大さじ2
- バター ひとかけ
- 塩 少々
- ピザ用チーズ ひとつかみ
- 卵 1個
- 冷凍パイシート 2枚
作り方
-
1
かぼちゃは皮を剥いて、薄切りにして耐熱容器に入れてレンジで4分チンします。
柔らかくなったら、麺棒などでマッシュして潰し、塩を振って混ぜます。 - 2 玉ねぎをスライスします。バターを中火で熱したフライパンに引き、透明になるまで炒めます。
- 3 油を切ったシーチキンを加えて混ぜます。小麦粉を振って木ベラで馴染ませます。
- 4 豆乳を入れて、コンソメキューブを溶かし、とろみが付くまで混ぜます。ナツメグを2〜3振り入れて混ぜます。
- 5 グラタン皿にマッシュしたかぼちゃを敷き詰めます。
- 6 豆乳ソースをたっぷり乗せて、ピザ用チーズを散らします。
-
7
冷凍パイシートを解凍し、かわいいお魚型に切ります。
グラタン皿にサイズを合わせて切ったシートにフォークで穴を開けます。
斜めにも4本ぐらいシートを切ります。 - 8 こんな感じにパイシートを乗せます♪
- 9 卵をよく溶き、ハケでツヤだし用に塗ります。
-
10
200°に予熱したオーブンで20分焼きます。(オーブンによって焼き時間は調節してください)
こんがり美味しそうな焼き色が付いたら出来上がりです♪
きっかけ
小さい頃から大好きな魔女の宅急便のニシンとかぼちゃのパイを作ってみたい夢があったので♪
おいしくなるコツ
小麦粉を入れたら、ダマがなくなるまできちんと馴染ませましょう!ブラックオリーブがあれば、周りに乗せると、より再現度が上がります!
- レシピID:1910017978
- 公開日:2021/09/12
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.10.25 16:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月30日(土)のPickupレシピコーナーに、myuuumin♬さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
お手軽に作れるようにシーチキンにアレンジしてみました! 「あたしこのパイ好きなのよね♪」