ふわっふわ☆カステラ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 卵 4個
- 砂糖 90グラム
- はちみつ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 強力粉 120グラム
- お好みでざらめ 40グラム
作り方
-
1
20センチ✕20センチ深さ10センチ程のオーブン対応の容器にキッチンペーパーをひいてセットしておきます。
私はいつも新聞紙を箱に折ってキッチンペーパーをセットした物を使います。 -
2
オーブンを170度で予熱しておきます。
卵と砂糖をボールに入れ、ミキサーで泡立てます。 -
3
少しもたっと白くなるまで泡立て、はちみつとみりんを加え混ぜ合わせます。
その後強力粉をできるだけさっくり混ぜ合わせます。 -
4
少し泡が潰れますが、焼くと膨らむので大丈夫です。
-
5
ざらめを使う方は先にセットしておいた容器にざらめを入れて広げておいて下さい。
その上から先程作った液を流し入れます。 -
6
オーブン170度で10分。その後温度を140度で40分から45分焼きます。
-
7
焼き上がったら少し高い所からドンと落とします。やけどに気をつけて下さい。
出来上がりです。
きっかけ
長崎のカステラが大好きで家で簡単に作れないかと思いました!
おいしくなるコツ
1歳未満のお子様に与える時ははちみつは入れないで下さい。
- レシピID:1910017610
- 公開日:2021/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません