篠竹の下茹でと保存法 レシピ・作り方

篠竹の下茹でと保存法
  • 約15分
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
アク抜きの必要のない篠竹ですが、水煮にして保存します。

材料(2人分)

  • 篠竹 500g

作り方

  1. 1 新鮮な篠竹は、根元から、皮を剥ぎ先端を斜めに切り落とし、縦に切れ目を入れて、剥く。
  2. 2 鍋に入る長さにカットして、たっぷりの水で、10分くらい煮る。吹きこぼれに注意する。
  3. 3 すぐに調理も可能です。冷めたら、水洗いして、水に浸るように、タッパーに入れて、冷蔵庫で保存する。
  4. 4 時々、水を替えて、5日間くらいは、保存可能です。

きっかけ

篠竹たくさん手に入ったので。

  • レシピID:1910017042
  • 公開日:2021/06/20
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