筍ご飯の作り方! レシピ・作り方

筍ご飯の作り方!
  • 約30分
  • 300円前後
ニャンコは料理人
ニャンコは料理人
美味しいです!

材料(3~4人分)

  • ネギ(みじん切り) 少量
  • 白ごま 少量
  • ▼A
  • 3合
  • 出汁【出汁の作り方!参照】 525cc
  • アク抜きした筍 200g
  • 醤油 25cc
  • みりん 25cc
  • 25cc

作り方

  1. 1 研いだ米は30分浸水して、水を切る。
  2. 2 食材Aを入れ、フタをして強火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火に落とし、10分炊く。(最後の30秒は強火)
  4. 4 白ごま・ネギを盛り付けて完成。

きっかけ

筍ご飯が食べたかったから!

おいしくなるコツ

・米1合に対して、出汁・醤油・みりん・  酒の合計が200ccにする。 ・米は30分浸水しておく。 ・出汁は【出汁の作り方!】  レシピID:1910011887  を参照して下さい。

  • レシピID:1910017012
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る