筍ご飯の作り方! レシピ・作り方
![筍ご飯の作り方!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/772bf2824136b4153faeb783a25c126a270753dd.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- ネギ(みじん切り) 少量
- 白ごま 少量
- ▼A
- 米 3合
- 出汁【出汁の作り方!参照】 525cc
- アク抜きした筍 200g
- 醤油 25cc
- みりん 25cc
- 酒 25cc
作り方
-
1
研いだ米は30分浸水して、水を切る。
- 2 食材Aを入れ、フタをして強火にかける。
-
3
沸騰したら弱火に落とし、10分炊く。(最後の30秒は強火)
-
4
白ごま・ネギを盛り付けて完成。
きっかけ
筍ご飯が食べたかったから!
おいしくなるコツ
・米1合に対して、出汁・醤油・みりん・ 酒の合計が200ccにする。 ・米は30分浸水しておく。 ・出汁は【出汁の作り方!】 レシピID:1910011887 を参照して下さい。
- レシピID:1910017012
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません