ふわもち!薄焼きパンケーキ レシピ・作り方

ふわもち!薄焼きパンケーキ
  • 約30分
もーきち
もーきち
水切りヨーグルトを作った後余ったホエーを使ってできる、ふわもちのパンケーキです。

材料(2〜3人分)

  • [A]薄力粉 160g
  • [A]砂糖 40g
  • [A]ベーキングパウダー 小さじ1(4g)〜小さじ2(8g)
  • 1個
  • ホエー 200ml
  • 牛乳 50ml

作り方

  1. 1 [A]の材料全てをボウルに入れ混ぜます。
    ※ホットケーキミックス200gで代用可能です。
  2. 2 卵、ホエー、牛乳を加え混ぜます。
    ※ホエーが多いor少ない場合、ホエー+牛乳で計250mlにしてください。
  3. 3 1時間程冷蔵庫で寝かせます。
    ※やらなくてもokですが、寝かせることで、もちもち感が増すのでおすすめです。
  4. 4 フライパンを熱し、弱火で焼き完成です。
    ※生地は薄く広げて焼きます。

きっかけ

余ったホエーを使って

おいしくなるコツ

BPの量でもちふわ感が変わります。 小さじ1だともちもち感強めです♪

  • レシピID:1910016950
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みるまる
    みるまる
    2021/06/08 18:27
    ふわもち!薄焼きパンケーキ
    美味しかったです(*^^*)
  • 粒餡
    粒餡
    2021/05/25 07:24
    ふわもち!薄焼きパンケーキ
    余ったホエーの有効活用!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る