スコーン レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、BP、砂糖を入れて混ぜます。
(ココア・抹茶パウダーを入れる場合、一緒に加えます) -
2
サラダ油を加え、ポロポロするまで混ぜます。
※こねすぎ注意です。 -
3
牛乳は少しずつ様子を見ながら加えます。
※ここでもこねすぎ注意です。大雑把に混ぜてください。
(チョコ・茶葉を入れる場合、牛乳の後加えてください) - 4 ※チョコは好きな大きさに細かくしたもの、茶葉はすり鉢等で少し細かくしたものを使います。
-
5
伸ばして三つ折りに折りたたみ3回程繰り返します。
2cm程の厚さにし好きな大きさにして、200度に予熱したオーブンで18分焼きます。
※焼く前に表面に牛乳を塗ると焼き色がつきます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とんこととん2022/03/21 06:30ココア味美味しかったです。ありがとうございました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
サラダ油をバターに変えるともっと美味しいです。