焼豚!ラーメンの名脇役!お酒のアテや炒飯にも! レシピ・作り方

焼豚!ラーメンの名脇役!お酒のアテや炒飯にも!
  • 1時間以上
MEGANE clover
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おもてなしにも使えます!

材料(4人分)

  • 豚肉ロースかたまり 500g
  • ☆にんにく 1かけ
  • ☆生姜 1かけ
  • ☆長葱など(香味野菜) 10cm程
  • ☆酒 1カップ
  • ☆水 1カップ
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、豚肉を中火で炒める。焼き色がつくまで転がしながら全体を炒める。
  2. 2 鍋に☆を入れて加熱し、煮汁を作る。
  3. 3 2に焼いた豚肉を入れ、弱火で60分程煮込む。(途中で上下をひっくり返す)
    煮上がったら、冷めるまで鍋に置いておき、味が馴染んだら完成。
  4. 4 残った煮汁は煮詰めて焼豚のタレにしても良いし、ゆで卵を漬け込んで煮卵を作ることもできる。

きっかけ

焼豚たっぷりのラーメンが食べたくて(*´∀`*)

  • レシピID:1910016762
  • 公開日:2021/05/05
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カテゴリ
煮豚豚肩ロースブロック・かたまり肉
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