母の日に☆春キャベツの鷄つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
( ^ω^ )ソラ
ふんわり軽い、パクパク食べちゃう鷄つくね
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
3枚くらい
鶏ひき肉
200g
たまご
1個
豆腐
1/2丁
片栗粉
大さじ1〜2
生姜
ひとかけ
マヨネーズ
大さじ1
ごま油
小さじ1
・しょうゆ
大さじ2
・砂糖
大さじ2
・酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に、キャベツの粗みじん切りと、鷄ひき肉、たまご、豆腐、片栗粉、生姜のすり下ろし、マヨネーズ、ごま油を入れ、よく揉む。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、スプーンで形を整えた生地を流し入れる。弱火から、中火で、蓋をして焼く。
  3. 3
    裏表、焼けたら、一旦取り出して、・の調味料を加えて、とろっとするまて、煮立たせる。
  4. 4
    つくねをフライパンに戻して、タレと絡めて、皿に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

春キャベツが、あったので。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/23 22:12
参考にしました
togtog88

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする