大根とちりめんじゃこの酢の物 たっぷり大葉のせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 大葉
- 4〜5枚
- 塩
- 小さじ1
- 寿司酢
- 大さじ2
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- 米酢(酸味調整)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、千切りスライサーでカット。
-
- 2
- 千切り大根に塩を加えて混ぜたら5分放置し、水気をしっかりしぼる
-
- 3
- 大根にちりめんじゃこと他の調味料を入れ混ぜる。
米酢で好きな酸味に調整する。
-
- 4
- 器に盛り、たっぷりと千切り大葉を乗せる。
おいしくなるコツ
大葉は混ぜると変色するので、上に乗っける方が、色も鮮やかで香りもよいです。
酸味はお好みで米酢で調整してくださいね。
寿司酢の酢の物はお出汁もはいってるので簡単に味が決まります。
きっかけ
カレーに合う副菜として、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません