大根とちりめんじゃこの酢の物 たっぷり大葉のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまよめ0729
大葉と大根の組み合わせで華やかに

材料(4人分)

大根
1/3本
大葉
4〜5枚
小さじ1
寿司酢
大さじ2
ちりめんじゃこ
大さじ1
米酢(酸味調整)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、千切りスライサーでカット。
  2. 2
    千切り大根に塩を加えて混ぜたら5分放置し、水気をしっかりしぼる
  3. 3
    大根にちりめんじゃこと他の調味料を入れ混ぜる。
    米酢で好きな酸味に調整する。
  4. 4
    器に盛り、たっぷりと千切り大葉を乗せる。

おいしくなるコツ

大葉は混ぜると変色するので、上に乗っける方が、色も鮮やかで香りもよいです。 酸味はお好みで米酢で調整してくださいね。 寿司酢の酢の物はお出汁もはいってるので簡単に味が決まります。

きっかけ

カレーに合う副菜として、作りました。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
大根大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする