しっとり!おからチョコクッキー レシピ・作り方

しっとり!おからチョコクッキー
  • 1時間以上
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意外と市販のクッキーより美味しいです!

普通のクッキーってカロリーが気になるけど、このおからクッキーなら小麦粉も使わないので罪悪感ないと思います。

材料(約37枚分人分)

  • ▶クッキー
  • おからパウダー 100g
  • 甜菜糖(甘味料) 30g
  • 1個
  • 無塩バター 30g
  • アーモンド 10g
  • 牛乳(低脂肪や豆乳も可) 80g
  • ▶チョココーティング
  • ビターチョコレート 120g

作り方

  1. 1 ▶まずクッキー作成していきます。
    最初にアーモンドを包丁で刻んでおきます。
  2. 2 使う量のバターを室温に戻しておきます。(レンジで30秒程温めて柔らかくするのでもOKです。)
  3. 3 バターをホイッパーを使いペースト状にしていきます。
  4. 4 ペースト状にしたバターに、甜菜糖と溶いた卵、アーモンドを入れ、一緒におからパウダーも振るい入れます。
  5. 5 ポロポロするので手を使って混ぜていきます。
  6. 6 4に牛乳を半量ずつ2回に分けて入れていきます。
  7. 7 生地がまとまってきたらラップして冷蔵庫で約1時間寝かせます。
  8. 8 麺棒を使い約1センチの厚さに生地を伸ばしていき、約2〜3センチ程の正方形に切っていきます。クッキングシートに並べていきます。
  9. 9 170°cに予熱したオーブンで25分焼いていきます。
  10. 10 ▶チョコレートコーティング。
    板チョコを使う場合は約1センチくらいになるように細かく刻んでいきます。
  11. 11 テンパリングをしていきます。(テンパリングをすると見た目が綺麗でツヤが出るそうです)
  12. 12 今回はフレーク法でビターチョコをテンパリングしました。7:3にチョコレートを分けて、7割の方のチョコを湯煎にかけます。
  13. 13 チョコが溶けて45〜50°Cになったら残りのチョコを入れます。
  14. 14 32°Cまで下がったらOKです。
  15. 15 焼けたクッキーに、チョコレートフォークを使いチョコをコーティングしていきます。
  16. 16 コーティングしたチョコを冷蔵庫で1時間程固めたら完成です。

きっかけ

味気ないヘルシーなおからクッキー。チョコと一緒にしたら満足すると思い作ってみました。

  • レシピID:1910016316
  • 公開日:2021/03/16
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