【プロ仕様!家庭でも作れる親子丼】 レシピ・作り方

【プロ仕様!家庭でも作れる親子丼】
  • 約30分
モコジロー
モコジロー
玉子のトロッと感、香ばしい鶏肉に出汁が香る親子丼。いつもと同じ材料が一手間でお店の味に!

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • 鶏肉の重さの0.8%目安
  • 玉ねぎ 1/3玉
  • 卵(sサイズ) 3個
  • ◆かつお出汁 50g
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆砂糖 小さじ1
  • 紫水菜 ひとつまみ
  • ご飯 200g

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を塩をし、皮目から弱火〜中火で焼く。皮目がパリッとしたら裏返す
  2. 2 裏返して火を通したら一口大に切っておく。玉ねぎはスライスにする
  3. 3 小鍋に玉ねぎと◆を加え中火にかけ、玉ねぎが透き通るまで煮る
  4. 4 小鍋に鶏肉を加える。卵を溶き、2/3の量を小鍋に回し入れる。
  5. 5 鍋を揺すりながら熱し卵がやや固まってきたら残りを回し入れ蓋をし、火を止める
  6. 6 2分後蓋を開け、ご飯の上に盛る。紫水菜を添える

きっかけ

食べに行ったお店の味を自分なりに再現しました

おいしくなるコツ

鶏モモを皮目をパリッと香ばしく焼き上げる事と火を通し過ぎず玉子のトロトロ感を出す事でおうちの親子丼がランクアップします

  • レシピID:1910016266
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼メイン料理料理のちょいテク・裏技鶏もも肉
モコジロー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る