使う分だけ!椎茸の旨煮 レシピ・作り方

使う分だけ!椎茸の旨煮
  • 約15分
  • 100円以下
hanakoarala
hanakoarala
散らし寿司に使う分だけ、の分量です

材料(1人分)

  • 椎茸 大2枚
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 100cc
  • お酢 小さじ1/4

作り方

  1. 1 椎茸は汚れを軽く拭き取って、石づきを取ってスライス。あまり大きいなら半分にカットする
  2. 2 お酢以外の全ての材料を入れ、弱火で7分加熱する
  3. 3 一旦火を止めてお酢を加えて混ぜ、再度一煮立ちさせたら完成♪

きっかけ

散らし寿司に混ぜる位しか我が家では用途が無いので。これが使いきりの分量です

おいしくなるコツ

最後にお酢を加える事です。散らし寿司となじみがよくなります

  • レシピID:1910016062
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけひな祭りちらしずし
hanakoarala
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/04/04 02:55
    使う分だけ!椎茸の旨煮
    美味しい味付けでした!レシピありがとうございます♪
  • meme808
    meme808
    2021/03/04 19:46
    使う分だけ!椎茸の旨煮
    椎茸好きなんですよね。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る