使う分だけ!椎茸の旨煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 椎茸 大2枚
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 水 100cc
- お酢 小さじ1/4
作り方
- 1 椎茸は汚れを軽く拭き取って、石づきを取ってスライス。あまり大きいなら半分にカットする
- 2 お酢以外の全ての材料を入れ、弱火で7分加熱する
- 3 一旦火を止めてお酢を加えて混ぜ、再度一煮立ちさせたら完成♪
きっかけ
散らし寿司に混ぜる位しか我が家では用途が無いので。これが使いきりの分量です
おいしくなるコツ
最後にお酢を加える事です。散らし寿司となじみがよくなります
- レシピID:1910016062
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
2 件