白菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

白菜と油揚げの煮物
  • 約15分
hanakoarala
hanakoarala
白菜の水分を使って蒸し煮で甘さを引き出します♪

材料(3人分)

  • 白菜 大3枚
  • 油揚げ 2枚
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜は2センチ幅にざくぎりにする
  2. 2 油揚げは縦真ん中で切り、1センチ幅にカット
  3. 3 密閉性の高い鍋に白菜→油揚げの順に重ね入れ、調味料を全て入れる
  4. 4 蓋をして中火で加熱し、蒸気が出てきたら弱火にして10分加熱する(途中で一回全体を混ぜる)
  5. 5 冷めるまでそのまま置いたら完成!

きっかけ

白菜の美味しい季節に簡単に、沢山食べられるレシピを考えました

おいしくなるコツ

蓋をしてじっくりと!

  • レシピID:1910015964
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜油揚げ
hanakoarala
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • meme808
    meme808
    2021/02/26 10:47
    白菜と油揚げの煮物
    白菜が余っていたので消費出来て良かったです。ありがとうごさいます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る