ブロッコリーのお花畑サラダ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
鍋にじゃがいもが浸るぐらい水を入れて沸騰させます。
沸騰したらじゃがいもを入れて15分ほど茹でます。 -
2
ブロッコリーを5〜6房切り取り、菜の花は3等分ぐらいに切ります。
水気のある状態で耐熱容器に入れて、レンジで2分チンします。 - 3 待っている間にハムと生ハムを細めに切ります。
- 4 柔らかくなったブロッコリーと菜の花を粗めに刻みます。
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5
じゃがいもを取り出して、15分だとまだ硬いと思うので、耐熱容器に入れて3分半ほどレンジでチンします。
皮を剥き、マッシャーで潰します。 - 6 塩と黒胡椒を振り、水気をしっかり切ったスイートコーンを加えます。
- 7 ブロッコリーと菜の花、ハムも加えて混ぜます。
- 8 粗熱が取れてから、マヨネーズと練乳を入れて混ぜてください。(量はお好みに合わせて、調節してください。)
- 9 器に盛り付けて、生ハムとローズマリーを綺麗に飾れば、出来上がりです☆
きっかけ
畑で大事に育てたブロッコリーが収穫出来たので♪ 友人から温野菜のレシピのリクエストを受けたので、ポテサラにしてみました!
おいしくなるコツ
ブロッコリーと菜の花は、粗めに刻んで食感を楽しみましょう♪ ポテトサラダに練乳⁉と驚くかもしれませんが、まろやかさが加わり美味しいです!
- レシピID:1910015888
- 公開日:2021/02/20
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ほくほくのじゃがいもにブロッコリー、コーン、生ハムが春の彩りを添えます♪
隠し味の練乳でまろやかさをプラス!