ブロッコリーのお花畑サラダ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

ブロッコリーのお花畑サラダ(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約30分
  • 500円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
まるで春の菜の花畑のようなポテトサラダです(^^)
ほくほくのじゃがいもにブロッコリー、コーン、生ハムが春の彩りを添えます♪
隠し味の練乳でまろやかさをプラス!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鍋にじゃがいもが浸るぐらい水を入れて沸騰させます。
    沸騰したらじゃがいもを入れて15分ほど茹でます。
  2. 2 ブロッコリーを5〜6房切り取り、菜の花は3等分ぐらいに切ります。
    水気のある状態で耐熱容器に入れて、レンジで2分チンします。
  3. 3 待っている間にハムと生ハムを細めに切ります。
  4. 4 柔らかくなったブロッコリーと菜の花を粗めに刻みます。
  5. 5 じゃがいもを取り出して、15分だとまだ硬いと思うので、耐熱容器に入れて3分半ほどレンジでチンします。
    皮を剥き、マッシャーで潰します。
  6. 6 塩と黒胡椒を振り、水気をしっかり切ったスイートコーンを加えます。
  7. 7 ブロッコリーと菜の花、ハムも加えて混ぜます。
  8. 8 粗熱が取れてから、マヨネーズと練乳を入れて混ぜてください。(量はお好みに合わせて、調節してください。)
  9. 9 器に盛り付けて、生ハムとローズマリーを綺麗に飾れば、出来上がりです☆

きっかけ

畑で大事に育てたブロッコリーが収穫出来たので♪ 友人から温野菜のレシピのリクエストを受けたので、ポテサラにしてみました!

おいしくなるコツ

ブロッコリーと菜の花は、粗めに刻んで食感を楽しみましょう♪ ポテトサラダに練乳⁉と驚くかもしれませんが、まろやかさが加わり美味しいです!

  • レシピID:1910015888
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダお花見・春の行楽菜の花じゃがいもブロッコリー
myuuumin♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る