鶏そぼろと豆腐の卵とじうどん(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

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myuuumin♬
とろ〜り卵でとじた体が温まるうどんです♪
鶏そぼろと豆腐、長ネギを入れて、はんなりした優しいお出汁で仕上げました(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

うどん(生)
1玉
鶏ひき肉(もも肉)
約100g
1個
絹ごし豆腐
1/3丁
長ネギ
約10センチ
小ネギ
2本
生姜
ひとかけ
300cc
昆布茶
小さじ1/2
本だし顆粒
小さじ1/2
ほんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2〜3
だし醤油
小さじ1
みりん
小さじ2
片栗粉
小さじ2
大さじ1
小ネギ(盛り付け用)
1本(お好みで)

作り方

  1. 1
    小ネギは細かい輪切りにして、生姜は皮を剥きすりおろしておきます。
    長ネギは斜めに切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて、沸騰したら昆布茶と本だし顆粒を入れます。
    みりん、ほんつゆ、だし醤油を加えて、鶏ひき肉を入れます。
    鶏ひき肉の色が変わったら、長ネギを加えます。
  3. 3
    うどんとスプーンですくった豆腐を加えて、3分ほど煮ます。
    冷凍うどんの場合は、表記の茹で時間、茹でてください。
  4. 4
    小ネギ2本分を加えて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
    溶き卵を回し入れて、グツグツして卵がふんわりしたら、擦り下ろした生姜を入れ、軽くかき混ぜます。
  5. 5
    器に盛り、お好みで小ネギを飾れば完成です!!

おいしくなるコツ

豆腐はスプーンですくって入れた方が、優しい食感になります。 卵を入れたら、すぐにかき混ぜないようにして、グツグツなったら軽く混ぜる程度にしてください。

きっかけ

寒い日やお腹の調子が良くない日にぴったりの 栄養満点で美味しいうどんを作りたくなったので♪

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鶏ひき肉胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/21 16:17
胃を痛めてる夫につくりました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
作ってくださってありがとうございます♪ 旦那さんと召し上がって頂けて嬉しいです(o^^o) 消化に良くお腹も温まるので、オススメです☆
2021/02/18 10:08
参考にさせていただきました ´͈ ᵕ `͈
まる77611
作ってくださりありがとうございます♪ お写真からもとろ〜り餡が美味しそうなのが、めっちゃ伝わってきます(o^^o)

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