定番!肉じゃが☆ レシピ・作り方

定番!肉じゃが☆
  • 約30分
  • 500円前後
hanakoarala
hanakoarala
一晩置いて味をしみさせるのがコツです!

材料(4人分)

  • ☆じゃがいも 大3
  • ☆人参 1本
  • ☆玉ねぎ 中1個
  • ☆白滝 100グラム
  • ☆牛切り落とし(国産がおすすめ) 150グラム
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて、一口大より少し大きめに乱切りする
  2. 2 人参も皮を剥いて乱切り
  3. 3 玉ねぎは皮を剥いて、2センチ幅にカット
  4. 4 白滝は茹でてアクを抜いたら、5センチ長にカット
  5. 5 牛肉も1センチ幅にカットし、酒を揉みこんでおく
  6. 6 厚手の鍋にサラダ油を敷き、☆の材料を全て入れて軽く炒める(煮崩れ防止)
  7. 7 5分ほど炒めたら、★の調味料を全て加え材料が浸る位水も加え、蓋をして15分ほど中火で煮る(途中一度アクを取る)
  8. 8 火が通ったのを確認したら、そのまま一晩置いて、完成(味が染み込みます!)

きっかけ

すぐに食べるより、時間を置いた方が美味しい事に気づいて!前日頑張れば翌日楽が出来ます笑

おいしくなるコツ

一晩置く!

  • レシピID:1910015669
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
hanakoarala
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • meme808
    meme808
    2021/02/11 10:31
    定番!肉じゃが☆
    定番の品もレシピが違うと美味しい☆ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る