砂糖なし 手作りグラノーラ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ナッツ類(今回はアーモンド、ピーナッツ、クルミ)は袋に入れて麺棒で叩いて軽く砕く。
バナナはミキサーなどでピューレ状にしておく。 - 2 オートミール、ロースト押し麦、パンプキンシード、ナッツ類をフライパンに入れて、焦げないように中火で煎る。香ばしい香りがしてきたら更に5分ほど煎って火を止める。
- 3 別のフライパンでココナッツオイルを弱火で溶かしてからオリーブオイル、バナナを入れる。分離しているのでバナナとなじむまでゴムベラで混ぜる。シナモンを入れて水分が飛んできたら止める。
- 4 煎っておいたオートミールとレーズンなどのドライフルーツとバナナを混ぜる。ここでは火にはかけない。オートミールがバナとなじんできたら完成。
きっかけ
なるべくヘルシーなグラノーラを作ってくれるよう頼まれたので。
おいしくなるコツ
バナナはできるだけ水分を飛ばし、オートミールと混ぜる時はパサパサ感がなくなるまで和えて下さい。少ししっとりしてるので保存は冷蔵庫で、2日程。
- レシピID:1910015452
- 公開日:2021/01/22
関連情報
- 料理名
- グラノーラ
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