砂糖なし 手作りグラノーラ レシピ・作り方

砂糖なし 手作りグラノーラ
  • 約30分
  • 500円前後
ぽんこ12
ぽんこ12
甘みの強く脂質も多いグラノーラもヘルシーに食べたい方に是非どうぞ

材料(5人分)

  • オートミール 100g
  • ロースト押し麦(なければオートミール) 20g
  • レーズン 20g
  • クランベリー 10g
  • デーツ 20g
  • パンプキンシード 10g
  • お好みのナッツ類 全部で50g
  • ココナッツオイル 20g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バナナ 1本
  • シナモン 5振り位

作り方

  1. 1 ナッツ類(今回はアーモンド、ピーナッツ、クルミ)は袋に入れて麺棒で叩いて軽く砕く。
    バナナはミキサーなどでピューレ状にしておく。
  2. 2 オートミール、ロースト押し麦、パンプキンシード、ナッツ類をフライパンに入れて、焦げないように中火で煎る。香ばしい香りがしてきたら更に5分ほど煎って火を止める。
  3. 3 別のフライパンでココナッツオイルを弱火で溶かしてからオリーブオイル、バナナを入れる。分離しているのでバナナとなじむまでゴムベラで混ぜる。シナモンを入れて水分が飛んできたら止める。
  4. 4 煎っておいたオートミールとレーズンなどのドライフルーツとバナナを混ぜる。ここでは火にはかけない。オートミールがバナとなじんできたら完成。

きっかけ

なるべくヘルシーなグラノーラを作ってくれるよう頼まれたので。

おいしくなるコツ

バナナはできるだけ水分を飛ばし、オートミールと混ぜる時はパサパサ感がなくなるまで和えて下さい。少ししっとりしてるので保存は冷蔵庫で、2日程。

  • レシピID:1910015452
  • 公開日:2021/01/22
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カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーお菓子ロカボ ダイエットマクロビオティック
関連キーワード
ダイエット 低カロリー 砂糖なし オートミール
料理名
グラノーラ
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