分厚くてフワフワ!外カリカリ!の究極お好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
卵わけだてする。
フワフワポイント1
メレンゲは、しっかりたてる。 -
2
フワフワポイント2
卵黄は、マヨネーズ状にする。 - 3 山芋をすりおろす。
- 4 豚バラは、半分にして塩コショウをふっておく。
-
5
わけだてした卵と、すりおろした山芋を泡立て器で合わせて、気泡を包み込むように混ぜる。
そこに、水、出汁、牛乳、を入れてさらに混ぜる。 - 6 粉を入れて、サックリ混ぜる。
-
7
フワフワポイント3
出来た生地を数時間〜一晩ねかせる。 -
8
キャベツを千切りにする。
フワフワポイントその4
キャベツの千切りは、生地によく絡むようにできるだけ細く切る。 -
9
焼く段階になった時点で、生地とキャベツをサックリ混ぜ合わせる。
フワフワポイント5
生地とキャベツは必ず焼く直前に混ぜる。
キャベツ200gに対して、お玉一杯の生地。 -
10
生地とキャベツは、キャベツの水分が出る前に、手早く混ぜ合わせる。
ホットプレートやフライパンにごま油をしき、熱したら中火にする。
生地を広げ、生地の上に豚バラをしき詰める。 -
11
裏面を確認しながら焼き、裏面に焦げ目がついたら、ひっくり返して、弱火にする。
7分から10分待つ。
フワフワポイント6
焦らずとにかくじっくり待つ。 - 12 全体に十分に火が通ったら、表に返して、ソース、青のり、鰹節をかけて完成。
きっかけ
お店のような美味しいお好み焼きが食べたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
面倒だけど、卵のわけだてが大事。 粉合わせをする時は、さっくり混ぜ合わせること。 生地とキャベツの混ぜ合わせる量が重要。キャベツが多すぎるとベチャベチャ、生地が多いと固くなる。 焼いてる時は、とにかく焦らずじっくり待つ。
- レシピID:1910015298
- 公開日:2021/01/11
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ちびすけ242021/01/31 13:32山芋入でふわふわ最高でした(๑⃙⃘♥‿♥๑⃙⃘)
ありがとうございます!
パンケーキのようにフワフワで、外はカリカリジューシー。
飽きのこない味と食感が楽しめます。