わが家自慢の粕汁(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
大根と人参は1.5センチぐらいの細めの短冊切りにする。里芋は輪切りが大きければ半月切りにする。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、こんにゃくは細く切り、沸騰したお湯で少し茹でる。 - 2 水を沸騰させ、出汁昆布とほんだし顆粒で出し汁を作り、切った野菜を入れて煮込む。
- 3 こんにゃくも加えて、具が煮えてきたら、豚バラ肉と酒を加えて、柔らかくなってくるまで煮込む。
- 4 具が煮えたら酒粕を濾しながら加える。味噌を入れて味を整えれば、出来上がり♪
きっかけ
小さい頃から寒くなってくるといつも作ってもらって、喜んで食べてた粕汁です! 私も作れるようになりたくて、作ってみました!
おいしくなるコツ
酒粕は美味しいものをたっぷりと! アクが出てきたらきれいに取りましょう。 好みで七味や小ネギをのせても、美味しいです!
- レシピID:1910014316
- 公開日:2020/10/17
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