ゴーヤの冷凍保存 レシピ・作り方
![ゴーヤの冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe6b8422df109390ffabc87682b6df1bc5bc701d.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 塩 小さじ1〜2
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 ゴーヤは、ヘタを取り、縦半分にきって、中のワタ取り種ヲ取り除く。
- 2 2〜3ミリの太さにスライスして、塩をかけて、塩もみする。
- 3 お湯を沸かし、10秒ほど、サッとお湯に通し、ざるにあげ、しっかり絞る、
- 4 キッチンペーパーで水気を取り、ジップロックに、入れて密閉して保存する。
- 5 保存期間は、約1か月です。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942021/07/30 16:03大きなゴーヤだったので、使い切れない分を冷凍しました。