【炊飯器で】さつまいものスライスケーキ☆リンゴ入り レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも 1本
- はちみつ 大さじ 2
- リンゴ 大 4分の1個
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 170ml
- 卵 1個
- ラムシロップ 小さじ 1
- バター 3g
作り方
- 1 リンゴはサイコロ型に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで3分チンし、粗熱を取っておきます。
- 2 さつまいも一個はスライサーで30枚程スライスし、残りはサイコロ型に切り、水にさらします。
- 3 スライスして残ったさつまいもをサイコロ型に切り、少量の水で茹で、柔らかくなったらハチミツを加え煮詰めます。
- 4 水気を切ったさつまいもは、薄くバターを塗った炊飯器に少し重なるようにして並べておきます。
- 5 ボウルにホットケーキミックス 、卵、牛乳を入れざっくりと混ぜます。
- 6 ボウルに煮詰めたさつまいもと、レンチンしたリンゴ、ラムシロップを加えざっくりと混ぜます。
- 7 さつまいもを並べておいた炊飯器に、ボウルの中身を入れ、炊飯器のスイッチを入れます。
-
8
炊きあがったら、竹串を差してみて、何も着いてこなければ完成です。
底に汗をかかないように、網の上に乗せ、粗熱を取りましょう。 - 9 我が家の炊飯器では、一度スイッチが切れた後電源を切り、少ししてから(少し冷めないと再度スイッチが入りません)もう一度スイッチを入れ、2回炊飯すると出来上がります。
きっかけ
さつまいもの美味しい季節。毎日でも食べたくて
おいしくなるコツ
スライスしたさつまいもを並べ、さらに煮詰めたさつまいもをプラスする事で、二通りのさつまいもの食感が同時に楽しめます(*^-^*)
- レシピID:1910014179
- 公開日:2020/10/15
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.11.16 15:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月22日(日)のPickupレシピコーナーに、ミラクルシンデレラさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
旬の素材を存分に楽しめるように、さつまいものスライスも加えてみました(*^-^*)