えのきピーマンちりめん和え レシピ・作り方

えのきピーマンちりめん和え
  • 約10分
  • 300円前後

材料(1~4人分)

  • ピーマン 3個
  • えのきだけ 1袋
  • ちりめんじゃこ 大さじ5くらい
  • @ポン酢 大さじ3強
  • @ごま油 大さじ1
  • @はちみつ 大さじ1弱
  • @こんぶ茶 小さじ1強

作り方

  1. 1 ピーマンを細切りにする。

    耐熱容器に切ったピーマンを入れる。

    *容器はジップロックコンテナを使っています。
  2. 2 えのきは、石づきを切り取り、軽く水洗いする。
  3. 3 耐熱容器に、えのきを、食べやすくほぐしながら入れる。
  4. 4 ちりめんものせる。

    *かえりちりめんを使っています。
  5. 5 600wで、フタをずらして、2分半加熱する。

    1度取り出して、上下を入れ替えする。

    再び、2分加熱する。
  6. 6 加熱でしんなりしたら、@印を加え和えたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫のある物で副菜を作ろうかなぁ〜と。

おいしくなるコツ

ピーマンや、えのきの大きさもあるので、 @印の量を微調節してお好みの塩分濃度に仕上げるのが◎

  • レシピID:1910013945
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
料理名
えのきピーマンちりめん和え
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る