かんたんヘルシー!もやしと豆苗のなめ茸和え レシピ・作り方

かんたんヘルシー!もやしと豆苗のなめ茸和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ぽんこ12
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時間がない時にも作れる栄養価の高い副菜です。豆苗もキッチンバサミで切ればまな板、包丁、鍋、フライパンも使わないので洗い物も減ります。
しかも安くて低カロリー。

材料(4人分)

  • もやし 1袋
  • 豆苗 1袋
  • なめ茸 40グラム
  • ゴマ油 大さじ1
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 根本を除いて、豆苗を2〜3センチに切る。キッチンバサミでもOK。
  2. 2 もやしを深めの耐熱のお皿に入れて、先程切った豆苗も上から乗せる。
  3. 3 ラップをかけて600Wで4分半、電子レンジにかける。
    加熱後ラップを少しめくって水分を捨てる。火傷しやすいので気をつけて下さい。
  4. 4 ラップを取り、分量のなめ茸とゴマ油、適量の黒ゴマを振り均等になるよう混ぜ合わせて完成。
    白ゴマ、すりゴマでもOKです。

きっかけ

時間がない時にもう一品ほしい。 野菜が高騰してる時でも野菜をたくさん食べたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

加熱後水分が多いとベチョベチョになるので、火傷に気をつけて、水分を捨てて下さい。ラップしたまま放置すると豆苗が変色してしまうので、できれば早めがオススメです。

  • レシピID:1910013758
  • 公開日:2020/09/07
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カテゴリ
もやし鉄分の多いレシピ糖質制限・低糖質低カロリーおかずスプラウト
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