塩だれ豚バラなす☆【電子レンジ&下味冷凍:可】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ 200g
- ナス 1本
- もやし 1/2袋
- ネギ ひとつかみ
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1+1/2
- ●酒 大さじ2
- ●ごま油 大さじ2
- ●塩 小さじ1/4
- ●鶏ガラスープのもと 小さじ1
作り方
- 1 調味料●全てと、豚バラを袋に入れて、よく揉み込んで味をなじませておいておく。
- 2 ナスを食べやすい大きさに切り、他の野菜と、馴染ませておいた豚肉と一緒にフライパンに入れて焼いたら完成!
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3
■電子レンジで加熱の場合■
手順①の後、耐熱ボウルに、下からナス→もやし→ネギ→豚バラ(できるだけ広げて)の順に入れて、ラップをして600w9分。 -
4
※手順①の袋に残った調味料も全部ボウルに入れてください
※肉は少なめの方が熱が通りやすいです -
5
■下味冷凍の場合■
手順①をジップロックなどに入れて冷凍します。
※もやしやネギは、一緒に入れて冷凍しておいても大丈夫です。
(保存期間:約1ヶ月)
きっかけ
あっさりと、でもがっつりと肉と野菜が食べたくて
おいしくなるコツ
手順①で長めに浸けおいたり、下味冷凍したりしておくと、味がよく馴染んで美味しいですよ
- レシピID:1910013665
- 公開日:2020/08/31
関連情報
- 料理名
- 塩だれ豚バラなす
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