作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにサラダ油を入れて、すりおろしたにんにく、しょうがを中火で炒める。
-
- 2
- 1にみじん切りにした玉ねぎを加えてあめ色になるまで20分炒める。
-
- 3
- 2に小麦粉、●を加えて軽く炒める。
-
- 4
- 3に角切りにしたトマトをつぶしながら炒める。そこへコンソメを入れて少し煮込む。
-
- 5
- 4にローリエを加えて、5分煮込んだから火を止めておく。
-
- 6
- 別の熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を引いて、輪切りにした茄子を炒める。炒まったら塩、こしょうをして取り出す。
-
- 7
- 熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ1ひいて海老と食べやすい大きさに切ったイカを入れて炒め、塩、こしょうを振る。
-
- 8
- 5に6、7を入れて混ぜたらお皿にご飯とカレーを盛って完成。
おいしくなるコツ
しっかり玉ねぎを炒めること。
きっかけ
母が作ってくれました。