お肉たっぷり♪こだわりのコク旨キーマカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参をそれぞれみじん切りにする
鍋にオリーブオイル小1を入れ、玉ねぎをアメ色になるまで中火で炒める -
2
玉ねぎを端に寄せる
空いたスペースにオリーブオイル小1/2と○を入れ、香りが立つまで熱する -
3
豚ひき肉を加え炒め、9割ほど火を通す
さらに人参を加え、人参がしんなりするまで炒める -
4
水を加え、中火で熱する
フツフツしてきたらアクを取り除き、蓋をして20分トロ火で煮込む
※今回は使用したルー3人前の水の規定量(375ml)を加えました -
5
火を止め、蓋を開ける
カレールー(甘口)を溶かし入れ、トロ火で時々かき混ぜながら5分煮込む
※水が少なすぎたら、味見をして水(分量外)を少量ずつ足してね☆ -
6
●の調味料を加え、時々かき混ぜながら5分煮込む
火を止め、ガラムマサラをふりかけ軽く混ぜる
※出来れば調味料を入れるごとに味見をして、味の変化をお楽しみ下さい♡ -
7
温かいごはんをお皿に盛り付け、6をかける
ドライパセリ(あれば)を振りかけ、完成です♪ヽ(*´∀`)ノ
きっかけ
カレーのバリエーションを増やしたくて♡
おいしくなるコツ
ケチャップは酸味、コク ウスターソースは香りと、辛み 中濃ソースはコクと、甘み カマラムマサラはスパイシーな香り 生姜、にんにくは香りと、辛み が加わります♪全部揃わない場合は、お好みで小1/2ずつ足して味見をしながら調整してね♡
- レシピID:1020016075
- 公開日:2021/06/06
関連情報
レポートを送る
12 件