お肉たっぷり♪こだわりのコク旨キーマカレー レシピ・作り方

お肉たっぷり♪こだわりのコク旨キーマカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
市販の甘口のルーが、複数の隠し味を足すことで激変♡酸味と辛みが加わりコク深く、まるでお店の味♪甘い後にに辛さがきて、コクを残してくれるカレーです♪( *´艸`)

材料(3人分)

  • 甘口カレールー 3人前分
  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • ○生姜みじん切り 小1/2
  • ○にんにくみじん切り 小1/2
  • ●ケチャップ 小1
  • ●ウスターソース 小1
  • ●中濃ソース 小1/2
  • ガラムマサラ 3ふり
  • 水(煮込む用) ルーの人前分の規定の水の量
  • オリーブオイル 小1と1/2
  • 温かいごはん 3人前分
  • ドライパセリ(あれば) 6ふり

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参をそれぞれみじん切りにする

    鍋にオリーブオイル小1を入れ、玉ねぎをアメ色になるまで中火で炒める
  2. 2 玉ねぎを端に寄せる

    空いたスペースにオリーブオイル小1/2と○を入れ、香りが立つまで熱する
  3. 3 豚ひき肉を加え炒め、9割ほど火を通す

    さらに人参を加え、人参がしんなりするまで炒める
  4. 4 水を加え、中火で熱する

    フツフツしてきたらアクを取り除き、蓋をして20分トロ火で煮込む

    ※今回は使用したルー3人前の水の規定量(375ml)を加えました
  5. 5 火を止め、蓋を開ける

    カレールー(甘口)を溶かし入れ、トロ火で時々かき混ぜながら5分煮込む

    ※水が少なすぎたら、味見をして水(分量外)を少量ずつ足してね☆
  6. 6 ●の調味料を加え、時々かき混ぜながら5分煮込む

    火を止め、ガラムマサラをふりかけ軽く混ぜる

    ※出来れば調味料を入れるごとに味見をして、味の変化をお楽しみ下さい♡
  7. 7 温かいごはんをお皿に盛り付け、6をかける

    ドライパセリ(あれば)を振りかけ、完成です♪ヽ(*´∀`)ノ

きっかけ

カレーのバリエーションを増やしたくて♡

おいしくなるコツ

ケチャップは酸味、コク ウスターソースは香りと、辛み 中濃ソースはコクと、甘み カマラムマサラはスパイシーな香り 生姜、にんにくは香りと、辛み が加わります♪全部揃わない場合は、お好みで小1/2ずつ足して味見をしながら調整してね♡

  • レシピID:1020016075
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー簡単夕食スパイスカレードライカレーその他のカレー
関連キーワード
キーマカレー ドライカレー こだわりのカレー カレーの隠し味
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • プレママ♡30歳
    プレママ♡30歳
    2024/03/07 19:52
    お肉たっぷり♪こだわりのコク旨キーマカレー
    参考に作らせていただきました♪
  • きのう
    きのう
    2024/01/04 13:44
    お肉たっぷり♪こだわりのコク旨キーマカレー
    おいしかったです。
  • ゆか みずがめ
    ゆか みずがめ
    2023/12/13 18:54
    お肉たっぷり♪こだわりのコク旨キーマカレー
    美味しく出来ました☆ありがとうございます♪
  • ゆずみぃ
    ゆずみぃ
    2022/02/12 15:47
    お肉たっぷり♪こだわりのコク旨キーマカレー
    甘口のキーマカレーを作りたくて♪︎♪︎
    ナンと一緒に頂きました♪︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る