からだに優しい♪豆乳味噌ラーメン(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
豆乳と味噌で濃厚だけどヘルシーなスープに♪
潰瘍性大腸炎の方でも食べられる優しいラーメンです!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

紀文糖質0g麺
1玉
豆乳
1.5カップ
白味噌
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1/2
塩こしょう
少々
サラダチキン
1枚
小ネギ
適量
ほうれん草
1束
焼きのり
3枚ほど
すりごま
適量
ゆで卵
1個
☆醤油
大さじ1
☆麺つゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    ほうれん草はサッと茹でておく。ゆで卵は☆印の醤油と麺つゆ、みりん、水に漬けて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし、煮卵にする。
  2. 2
    小ネギはみじん切りにして、煮卵は半分に切る。
    サラダチキンを細く切り、ほうれん草はざく切りにする。
  3. 3
    鍋に豆乳と白味噌、鶏がらスープの素を入れて沸騰させる。
  4. 4
    スープが沸騰したら、紀文の糖質0g麺を入れて、さっと湯がく。塩こしょうで味を整える。
  5. 5
    1〜2分ほど茹でたら、器に盛り、ほうれん草、サラダチキン、煮卵、小ネギ、焼きのりをきれいに盛り付ける。
    最後にすりごまを散らせば、ヘルシー豆乳ラーメンの完成☆

おいしくなるコツ

麺は湯掻きすぎないようにしましょう! スープはお好みで味を調整してください♪

きっかけ

潰瘍性大腸炎でも美味しく食べられるラーメンを開発したかったので、作りました♪

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン低カロリー主食その他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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