からだに優しい♪豆乳味噌ラーメン(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

からだに優しい♪豆乳味噌ラーメン(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約15分
  • 300円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
豆乳と味噌で濃厚だけどヘルシーなスープに♪
潰瘍性大腸炎の方でも食べられる優しいラーメンです!

材料(1人分)

  • 紀文糖質0g麺 1玉
  • 豆乳 1.5カップ
  • 白味噌 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • サラダチキン 1枚
  • 小ネギ 適量
  • ほうれん草 1束
  • 焼きのり 3枚ほど
  • すりごま 適量
  • ゆで卵 1個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    ほうれん草はサッと茹でておく。ゆで卵は☆印の醤油と麺つゆ、みりん、水に漬けて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし、煮卵にする。
  2. 2 小ネギはみじん切りにして、煮卵は半分に切る。
    サラダチキンを細く切り、ほうれん草はざく切りにする。
  3. 3 鍋に豆乳と白味噌、鶏がらスープの素を入れて沸騰させる。
  4. 4 スープが沸騰したら、紀文の糖質0g麺を入れて、さっと湯がく。塩こしょうで味を整える。
  5. 5 1〜2分ほど茹でたら、器に盛り、ほうれん草、サラダチキン、煮卵、小ネギ、焼きのりをきれいに盛り付ける。
    最後にすりごまを散らせば、ヘルシー豆乳ラーメンの完成☆

きっかけ

潰瘍性大腸炎でも美味しく食べられるラーメンを開発したかったので、作りました♪

おいしくなるコツ

麺は湯掻きすぎないようにしましょう! スープはお好みで味を調整してください♪

  • レシピID:1910013341
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン低カロリー主食その他のラーメン
myuuumin♬
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る