鮭の酒粕味噌麹焼き(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
鮭の切り身にからだに嬉しい栄養プラス!
発酵パワーで元気になります♪
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材料(1人分)

鮭の切り身
一切れ
☆酒粕
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆白みそ
大さじ2/3
☆みりん
大さじ1
大葉
お好みで

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を混ぜて、酒粕味噌麹ダレを作ります。
    酒粕は硬ければ、酒を入れてレンジで20〜30秒チンすれば、柔らかくなります。
  2. 2
    フライパンにクックパーを引き、鮭の切り身を皮を下にして中火で焼きます。
    身の面に酒粕味噌麹ダレを塗り広げます。
  3. 3
    皮の面が焼けてきたら、ひっくり返し酒粕味噌麹ダレを塗り広げます。
    鮭を酒粕パックするように、たっぷり包みます。
    蓋をして、火を通します。
  4. 4
    両面こんな風に焼けてきたら、火を止めて、余熱で蒸らします。
  5. 5
    お皿に大葉を引いて、鮭を盛りつけて、刻んだ大葉を飾れば、完成です!

おいしくなるコツ

タレにみりんが入っているので、気をつけないと焦げます(*_*) 火加減して、あまり強火で焼かないように、弱火〜中火で調整しましょう。

きっかけ

おっきな鮭の切り身が手に入ったので♪

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
焼き魚鮭全般しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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