鮭の酒粕味噌麹焼き(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭の切り身
- 一切れ
- ☆酒粕
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆白みそ
- 大さじ2/3
- ☆みりん
- 大さじ1
- 大葉
- お好みで
作り方
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- 1
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- ☆の調味料を混ぜて、酒粕味噌麹ダレを作ります。
酒粕は硬ければ、酒を入れてレンジで20〜30秒チンすれば、柔らかくなります。
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- 2
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- フライパンにクックパーを引き、鮭の切り身を皮を下にして中火で焼きます。
身の面に酒粕味噌麹ダレを塗り広げます。
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- 3
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- 皮の面が焼けてきたら、ひっくり返し酒粕味噌麹ダレを塗り広げます。
鮭を酒粕パックするように、たっぷり包みます。
蓋をして、火を通します。
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- 4
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- 両面こんな風に焼けてきたら、火を止めて、余熱で蒸らします。
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- 5
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- お皿に大葉を引いて、鮭を盛りつけて、刻んだ大葉を飾れば、完成です!
おいしくなるコツ
タレにみりんが入っているので、気をつけないと焦げます(*_*) 火加減して、あまり強火で焼かないように、弱火〜中火で調整しましょう。
きっかけ
おっきな鮭の切り身が手に入ったので♪
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