鮭の酒粕味噌麹焼き(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
☆の調味料を混ぜて、酒粕味噌麹ダレを作ります。
酒粕は硬ければ、酒を入れてレンジで20〜30秒チンすれば、柔らかくなります。 -
2
フライパンにクックパーを引き、鮭の切り身を皮を下にして中火で焼きます。
身の面に酒粕味噌麹ダレを塗り広げます。 -
3
皮の面が焼けてきたら、ひっくり返し酒粕味噌麹ダレを塗り広げます。
鮭を酒粕パックするように、たっぷり包みます。
蓋をして、火を通します。 - 4 両面こんな風に焼けてきたら、火を止めて、余熱で蒸らします。
- 5 お皿に大葉を引いて、鮭を盛りつけて、刻んだ大葉を飾れば、完成です!
きっかけ
おっきな鮭の切り身が手に入ったので♪
おいしくなるコツ
タレにみりんが入っているので、気をつけないと焦げます(*_*) 火加減して、あまり強火で焼かないように、弱火〜中火で調整しましょう。
- レシピID:1910013251
- 公開日:2020/07/27
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