鮭の酒粕味噌麹焼き(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

鮭の酒粕味噌麹焼き(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約15分
  • 300円前後
myuuumin♬
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鮭の切り身にからだに嬉しい栄養プラス!
発酵パワーで元気になります♪

材料(1人分)

  • 鮭の切り身 一切れ
  • ☆酒粕 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆白みそ 大さじ2/3
  • ☆みりん 大さじ1
  • 大葉 お好みで

作り方

  1. 1 ☆の調味料を混ぜて、酒粕味噌麹ダレを作ります。
    酒粕は硬ければ、酒を入れてレンジで20〜30秒チンすれば、柔らかくなります。
  2. 2 フライパンにクックパーを引き、鮭の切り身を皮を下にして中火で焼きます。
    身の面に酒粕味噌麹ダレを塗り広げます。
  3. 3 皮の面が焼けてきたら、ひっくり返し酒粕味噌麹ダレを塗り広げます。
    鮭を酒粕パックするように、たっぷり包みます。
    蓋をして、火を通します。
  4. 4 両面こんな風に焼けてきたら、火を止めて、余熱で蒸らします。
  5. 5 お皿に大葉を引いて、鮭を盛りつけて、刻んだ大葉を飾れば、完成です!

きっかけ

おっきな鮭の切り身が手に入ったので♪

おいしくなるコツ

タレにみりんが入っているので、気をつけないと焦げます(*_*) 火加減して、あまり強火で焼かないように、弱火〜中火で調整しましょう。

  • レシピID:1910013251
  • 公開日:2020/07/27
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カテゴリ
焼き魚鮭全般しそ・大葉
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