豚バラとピーマンもやしの中華炒め レシピ・作り方

豚バラとピーマンもやしの中華炒め
  • 約30分
  • 500円前後
かもみぃる
かもみぃる
シャキシャキ野菜でカサ増し節約おかず‼お酒にも合いますよー(^^)ペラペラ豚肉から旨味が出て、お野菜がおいしいです。

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ 100g
  • 塩こしょう(豚バラ用) 少々
  • もやし 一袋
  • ピーマン 小さめ4個
  • サラダ油 少々
  • ✴中華の素 小匙1
  • ✴オイスターソース 大匙1
  • ✴砂糖 小匙半分
  • ✴塩 少々
  • ✴水 大匙2
  • ✴片栗粉 小匙1
  • ごま油又はラー油 お好みで

作り方

  1. 1 ピーマンは細切り、豚バラは一口大に切る。✴の調味料を合わせておきます。
  2. 2 熱したフライパンに油をなじませて、豚バラを炒めます。火が通ったら塩こしょうします。普段より、もう3振りくらい大目に塩こしょうを振ってください。
  3. 3 豚バラをお皿によけて、そのままフライパンでピーマンを炒めます。脂が馴染んだら、もやしを入れます。※野菜には塩こしょうなしです。
  4. 4 豚バラをフライパンに戻して、軽く混ぜ馴染んだら火を止めます。✴の調味料をよく混ぜてから、絡めます。※片栗粉が沈殿していると思うので、し〜っかりまぜてください。
  5. 5 軽く混ぜてから再度火を入れます。調味料にとろみがついて全体に絡んだら完成です。
  6. 6 お好みでごま油やラー油をかけると、おつまみにバッチリです(^^)

きっかけ

もやしを安く買えたので、シャキシャキもやしメニューを楽しみたくて作りました。

おいしくなるコツ

一手間ですが豚バラを一度お皿によけること。炒めすぎを防ぎます。野菜に塩こしょうをすると水分が出やすいので、塩こしょうはお肉のみにしてください。

  • レシピID:1910013243
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理オイスターソースピーマンもやし豚バラ肉
かもみぃる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る